Информационный портал: Легкая промышленность и бизнес   Информационный портал: Текстильная промышленность и бизнес
      Публикации
      Издания
    ЛегПромБизнес
    Директор
    Рабочая одежда
    В мире оборудования
    Кожа и обувь
      Подписка
      Выставки
      Каталог товаров
      Регистрация
    Договор участия
      Ваш профайл
      Реклама на портале
      Для авторов
      Ваши новости и пресс-        релизы



English English







все записи
Автор: по материалам редакции
Директор 9 (47)
версия для печати
Первому в России НИИ текстильной промышленности 75 лет

22 сентября 2002 г. — знаменательный для текстильной промышленности день. В этот день в 1927 г. был организован первый в России отраслевой научно-исследовательский институт — ЦНИТИ, ныне федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности» (ФГУП ЦНИХБИ). Первым директором института был назначен зам. начальника Главтекстиля, член коллегии НТУ ВСНХ СССР М. Л. Никифоров.

Научно-исследовательские работы в ЦНИТИ проводились по всем отраслям текстильной промышленности – хлопчатобумажной, шерстяной, льняной, шелковой, однако наибольший удельный вес составляли исследования в области самой крупной — хлопчатобумажной отрасли промышленности. Многие теоретические исследования и экспериментальные разработки института стали классическими и вошли в учебники, монографии и справочники для специалистов промышленности.

Создание текстильной науки позволило перейти к научно обоснованным методам планирования текстильного производства, его сырьевых, материальных и трудовых ресурсов, а также его технического оснащения.

В 1935 г. в связи со значительным ростом объема работ ЦНИТИ был реорганизован в Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ЦНИХБИ). На базе ЦНИТИ и его научно-исследовательских работ были созданы другие институты текстильной промышленности: Научно-исследовательский институт шерстяной промышленности, Научно-исследовательский институт льняной промышленности, Центральная шелковая научно-исследовательская лаборатория шелковой промышленности, Центральная научно-исследовательская лаборатория трикотажной промышленности, Научно-исследовательская лаборатория хлопчатобумажной промышленности в г. Иваново.

В становление отечественной текстильной науки внесли огромный вклад известные в отрасли видные ученые института: доктора наук и профессора

Н. А. Васильев, Н. Т. Павлов, В. Е. Зотиков, Б. М. Владимиров, К. И. Корицкий, П. П. Викторов, В. И. Жуков, Б. Л. Цетлин, Э. А. Оников, Г. Г. Павлов, ведущие ученые – кандидаты наук Н. С. Федоров, В. В. Лайков, С. С. Иванов, А. Н. Ванчиков, Е. Г. Эйгес, К. Д. Писманник, В. К. Крюков, А. В. Суровая, Л. М. Легчилина, Л. П. Ладынина и др.

Глубокое уважение и авторитет заслужили в институте и в отрасли последние директора ЦНИХБИ, ученые-организаторы отечественной отраслевой науки Н. И. Золотарев, В. П. Широков, Е. Е. Алексеев.

Крупными достижениями института в первые годы его работы стали решения проблем сырьевого обеспечения и технического перевооружения отрасли. Решая проблемы технического перевооружения отрасли, институт участвовал в становлении и развитии отечественного машиностроения для текстильной и легкой промышленности. В короткие сроки при участии института были созданы образцы отечественного оборудования для прядильного, ткацкого и отделочного производств.

В настоящее время более 80% установленного в отрасли оборудования — отечественного производства.

Разработаны технологические регламенты, рекомендации, нормы и нормативы, которыми сегодня пользуются предприятия хлопчатобумажной промышленности.

Крупным шагом в решении проблемы увеличения объемов производства и производительности труда явилось создание и внедрение в отрасли принципиально новых технологий безверетенного, пневмомеханического прядения и бесчелночного ткачества.

Работы института отмечены Сталинской и двумя Государственными премиями СССР. За большой вклад в развитие отрасли в 1978 г. ЦНИХБИ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Учитывая высокий научный потенциал и социальную значимость работ института, на его базе постановлением Совета Министров СССР в 1986 г. был создан Межотраслевой научно-технический комплекс «Текстиль», в работах которого участвовало 80 организаций и предприятий многих отраслей промышленности, в том числе оборонного комплекса. За время работы МНТК «Текстиль» в ЦНИХБИ создана уникальная научная и опытно-экспериментальная база, привлечены и воспитаны высококвалифицированные ученые и специалисты, что позволило выполнять исследования и разработки на современном уровне.

Важным этапом в выработке государственной стратегии реформирования и вывода ведущей отрасли текстильной промышленности из экономического кризиса явилось утверждение Министерством экономики РФ в 2000 г. «Концепции структурной перестройки и развития хлопчатобумажной промышленности РФ на 2000–2005 гг.», разработанной ФГУП ЦНИХБИ совместно с ОАО «Концерн “Ростекстиль”» и ОАО «Московская палата хлопка». Утвержденная Концепция стала программным документом развития отрасли. Задача института — научно-техническое сопровождение этой концепции по всем направлениям.

Институт проводит исследования и разработки по вопросам создания нового конкурентоспособного ассортимента продукции и технологий его производства. ФГУП ЦНИХБИ предлагает предприятиям отрасли:

- технологию производства пряжи трикотажного и ткацкого назначения с использованием отрезков комплексных вискозных нитей;

- технологии производства пряжи, тканей и трикотажных изделий с использованием полиуретановых нитей для производства нового конкурентоспособного ассортимента тканей и трикотажа (технология производства тканей в 2001 г. удостоена Золотой медали на VII Московской промышленной выставке-ярмарке);

- технологию специальной отделки хлопчатобумажной пряжи в бобинах, позволяющую получить пряжу высокой равновесности для переработки ее на трикотажном оборудовании нового поколения;

- технологию производства особо прочных армированных нитей технического назначения для «непрорезаемых», электро- и теплопроводящих изделий, фильтровальных тканей с улучшенными фильтрующими характеристиками, а также для трикотажа, бытовых тканей, одеял, канатов, палаток и др.;

- энергосберегающую технологию беления целлюлозосодержащих, шерстяных и шелковых тканей с использованием композиции отечественных эффективных препаратов. Технология позволяет снизить потребление пара, воды, электроэнергии, сократить сброс отработанных вод и обеспечивает сохранность физико-механических показателей ткани, придает ткани мягкий гриф, не нарушает ткацкие переплетения;

- ресурсосберегающую технологию активированного крашения текстильных материалов, позволяющую снизить расход красителей и ТВВ на 30–50%, получить яркие и сочные окраски с требуемыми прочностными показателями, уменьшить загрязненность сточных вод и улучшить экологическую обстановку на предприятиях и др.

Нас радует работа отрасли в последние годы. В 2001 г. предприятиями отрасли было выпущено 2087 млрд. м2 тканей. Темпы роста по сравнению с 2000 г. составили 114,6%. Мы считаем, что в этих результатах работы отрасли есть и частица нашего труда.

Главной стратегической задачей института и отрасли на современном этапе является значительное повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Уже в этом году институт предусматривает выполнить работу по оценке и анализу эффективности использования хлопковых волокон и переводу хлопчатобумажной промышленности на международную систему оценки качества хлопковых волокон HVI.

В ФГУП ЦНИХБИ предусматривается создание методического и метрологического центра обучения работников хлопчатобумажной промышленности.

На базе ФГУП ЦНИХБИ создан Технический комитет по стандартизации продукции хлопчатобумажной промышленности (ТК «Хлопок») для обеспечения единства технической политики и наиболее полной гармонизации работ по стандартизации на национальном и международном уровнях.

Структурная перестройка и развитие отечественной текстильной промышленности в современных условиях невозможны без соответствующего научно-технического обеспечения. Научно-исследовательские организации отрасли, работая в единстве с предприятиями, могут и должны обеспечить успех стратегии вывода отрасли из кризиса. Для этого необходимо восстановить и развить сеть НИИ различных форм собственности, в т. ч. создать научно-исследовательские подразделения при предприятиях и объединениях, которые решали бы их конкретные научно-технические проблемы.

Вместе с тем необходимы консолидация научного потенциала федеральных государственных НИИ текстильной промышленности и достаточная финансовая поддержка для решения важнейших общеотраслевых проблем и проведения государственной научно-технической политики в отрасли, и в этой группе ФГУП ЦНИХБИ должен занять одно из ведущих мест.



«« назад



Здесь вы можете оставить свои комментарии, пожелания и задать вопрос автору!

Комментарий: *
Автор: *
E-mail: *
Повторите цифры: *

* - поля обязательные для заполнения

Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!




Copyright © 1993-2018      

Рейтинг LegProm.Ru